телефон для связи

+7 (3852) 25 34 70

Избранное

обратно к каталогу

Лазурный берег или Крым? Выбор россиян

20 мая 2014, 04:15

В московской компании TWEED отмечают, что ежегодно представители российского бизнеса август проводят на Лазурном Берегу. Однако в этом году было получено множество отказов от бронирования вилл и отелей на курорте Франции. Эксперты предполагают, что в 2014 году россияне будут больше интересоваться Сочи или Крымом. Такая перемена интересов обусловлена экономическими факторами, а также вхождением Крыма в состав России. Конечно, сегодня Крым нельзя сравнивать с Лазурным Берегом, поэтому скорее всего предпочтение россиян можно объяснить политической конъюнктурой и санкциями со стороны Европы. Однако следует учесть, что Крым довольно перспективен как полноценный элитный курорт России.

Для развития высокоуровневой рекреационной, спортивной и развлекательной инфраструктуры климат и природа Крыма — это хорошие предпосылки. Если рассматривать природные характеристики Крымского полуострова, то можно увидеть, что он лучше в будущем подходит на звание премиального курорта России, чем Сочи. 

В настоящее время полуостров находится в таком состоянии, что требует существенных вложений, но при этом его потенциал огромен. Для того чтобы через пять — десять лет Крым смог составить серьезную конкуренцию Лазурному Берегу государству понадобится привлечь инвесторов с целью развития элитных загородных и гостиничных проектов, а также спортивной и развлекательной инфраструктуры. Причем в России есть такие компании, которые смогут реализовать на полуострове успешные проекты. 

К недвижимости Крыма интерес россиян начал расти после того как стали известны результаты референдума о статусе полуострова. Причем полуостров в первую очередь интересует жителей Москвы и жителей более северных регионов (99 процентов). Россиян в основном интересуют двухкомнатные квартиры среднего класса стоимостью 70 000 — 200 000 долларов. Однако сейчас невозможно совершить сделки из-за того, что реестр недвижимости Крыма временно заблокировали, а его открытие планируется примерно через месяц. Конечно, никто не мешает составить предварительные договоры.  

Первую заинтересованность россияне проявили к недвижимости Крыма где-то за неделю до референдума о статусе полуострова. Риэлторы отметили, что большинство клиентов интересуют частные дома, стоимость которых составляет 1 500 000 — 2 000 000 рублей, но находятся и такие, кто ищет варианты стоимостью от 3 500 000 рублей (100 000 долларов).

Причем недвижимостью в Крыму интересуются не только обычные граждане России, но и коммерческие организации. Среди них наибольшую заинтересованность в рынке недвижимости полуострова проявляют средние банки, а также компании, желающие открыть санатории и базы отдыха. Среди интересующихся есть даже довольно рисковые россияне, которые покупают объекты недвижимости по доверенностям, или заключают договора задатка с частичной предоплатой. 

Согласно данным краснодарской консалтинговой компании Macon Realty Group, до того как Крым присоединился к России, наибольшую долю спроса составляли украинские покупатели (50 — 55 процентов). Доля россиян, интересующихся крымской недвижимостью достигала 30 процентов, а граждан СНГ — около 15 процентов. Теперь существует большая вероятность того, что граждане Украины не будут приобретать недвижимость в Крыму, как и граждане СНГ. Таким образом, основная часть покупателей придется на россиян. 

Полуострову Крым придется выдержать конкуренцию курортов Краснодарского края, которые обладают и высокоразвитой инфраструктурой, и более привлекательны для инвесторов. На протяжении ближайших пяти — восьми лет инвестиционное преимущество будет на стороне курортной недвижимости Краснодарского края. 

Конечно, теперь после присоединения Крыма спрос будет постоянно расти, что окажет влияние на стоимость объектов недвижимости на побережье. Сейчас рынок недвижимости Крыма достаточно развит, а стоимость жилой недвижимости может сравниться с аналогичными предложениями в Болгарии или на побережье Кавказа. В первую очередь на цены будут влиять инвестиции в строительство, а также развитие инфраструктуры Крымского полуострова российскими инвесторами. Если за счет инвестиций Крым сможет сравняться с курортами России, то стоимость недвижимости в среднем вырастет на 20 процентов. В ближайшие несколько лет цены на жилье останутся прежними. Однако в дальнейшем на полуострове будет развиваться элитная и премиальная недвижимость.  

В настоящее время недвижимость на полуострове не является привлекательной для инвесторов, так как ее стоимость растет на протяжении уже нескольких лет. Поэтому в ближайшие лет пять следует ожидать, что цены расти не будут, так как они и так завышены, недвижимость имеет малую ликвидность и находится на продаже уже многие годы. 

Следует отметить, что для россиян элитная недвижимость в Крыму всегда была привлекательной низким порогом входа на местный рынок. Так, в 2009 году элитная недвижимость в Крыму стоила 39 000 евро. Такой суммы тогда хватало на покупку двухкомнатной квартиры в Алуште. В то время средняя стоимость сделки на рынке недвижимости полуострова составляла 93 000 евро. За такие средства можно было купить или частный дом или квартиру, из которой открывается вид на море. 

В 2012 году число желающих приобрести недвижимость в Крыму среди россиян возросло до 50 процентов. Причем максимум спроса было обращено на Ялту.  В этот период наблюдался и рост цен. Так, квартиру с тремя жилыми комнатами можно было приобрести за 1 900 000 долларов, а пентхаус — за 2 800 000 долларов. 

В середине 2013 года, до того как на Украине осенью начался кризис, средняя стоимость на полуострове квартир с одной комнатой составляла 815 евро за квадратный метр, с двумя — 804 евро за квадратный метр, а с тремя — 671 евро за «квадрат». Что касается индивидуальных жилых домов, то их стоимость составила 923 евро за квадратный метр.  

Даже в период, когда в Украине начали активно развиваться политические процессы, а курс национальной валюты резко снизился, рынок недвижимости Крыма был довольно активным. Это можно объяснить тем, что население начало массово снимать средства с депозитов с целью вложить их в недвижимость. 

По данным за февраль, с учетом того, что курс национальной валюты снизился на 20 процентов, а революционное противостояние достигло острой фазы, долларовые цены на крымскую недвижимость снизились всего на 2 процента. Если считать в национальной валюте, то можно увидеть, что рост цен составил 18 процентов.  

Так, в феврале на рынке вторичной недвижимости в Симферополе стоимость 1-комнатной квартиры составила 1 030 долларов за квадратный метр, 2-комнатной — 1 023 доллара, 3-комнатной — 841 доллар за квадрат, а частных домов — 1 150 долларов за квадратный метр. 

Большинство специалистов считают, что в текущем году цены на рынке недвижимости Крыма покажут лишь незначительные колебания, а вот объем предложения вырастет на 10 — 15 процентов. Также немного может увеличится и число заключаемых сделок. 

Главным фактором, который сегодня отпугивает российских инвесторов от Крыма, являются неопределенные правовые основания по возможным проектам. Чтобы вкладывать большие деньги, надо быть уверенным в тишине и понятном юридическом статусе. Однако такое невозможно пока присоединение Крыма к Российской Федерации не признает мировое сообщество. Пока что новый регион будет получать финансирование из средств госкорпораций и федерального бюджета, что отразится на экономике России. Сейчас инвестиции в недвижимость Крыма имеют высокий риск, что связано и с правоустанавливающими документами, и активизацией на рынке недвижимости полуострова мошенников и земельных рейдеров.