телефон для связи

+7 (3852) 25 34 70

Избранное

обратно к каталогу

Как выбрать земельный участок: 7 шагов

11 марта 2016, 04:30

Приближается строительный сезон, и вопрос выбора земельного участка встает перед теми, кто запланировал строительство собственного частного дома. При поиске идеального места для нового дома нужно учесть много нюансов. Стоимость земли зависит прежде всего от таких параметров, как размер, месторасположение, наличие строений и коммуникаций на участке или вблизи него.

1. Сформулируйте требования к участку.

В первую очередь важно определить, какой участок вам нужен. Чтобы оценить свои возможности в пределах имеющейся суммы, изучите предложения и цены в интернете. Можно также проконсультироваться у специалистов по недвижимости или задать интересующие вас вопросы на форумах, где люди делятся личным опытом.

Основные критерии, с которыми нужно определиться прежде всего, - это максимальная цена, размер участка, назначение, район. Затем выделите несколько параметров, важных лично для вас: наличие или отсутствие коммуникаций, близость к водоему или лесу, наличие инфраструктуры в шаговой доступности. Подумайте, насколько для вас принципиально, будет ли вблизи дома находиться школа, детский сад, магазины, аптеки, общественный транспорт.

2. Оцените размер и расположение участка.

Оптимальное соотношение размеров дома и участка – один к десяти. Если вы собираетесь строить жилой дом, заранее «примерьте» на участок площадь фундамента, определите место для парковки, гаража, бани, посадок. Продумайте ориентацию дома по сторонам света (это влияет на инсоляцию здания), расположение дома относительно дороги, наличие тени с соседних участков от деревьев, строений, заборов и т.д.

При оценке местоположения участка учтите несколько ключевых моментов:
- открытое пространство и отсутствие соседей может быть таким же недостатком, как слишком плотная застройка – в проблемной ситуации будет некому прийти на помощь
-участок вблизи водоема не должен нарушать водоохранную зону, разрешенное расстояние может составлять 20-150 метров в зависимости от типа
- участки на возвышенностях с живописным видом могут быть непригодны для строительства

3. Определите тип участка.

Для постройки жилого дома или дачи нужно искать землю, которая относится к категории «земли поселений»: в этом случае собственникам участка выдается разрешение на строительство, а также в доме можно будет прописаться. Возможно строительство дома и на землях сельскохозяйственного назначения, для этого в документах должно быть обозначено, что такой участок можно использовать под индивидуальное жилищное строительство.

Если вам приглянулся участок другого типа, можно поменять категорию или назначение, хотя это довольно трудоемкий процесс.

4. Оцените наличие коммуникаций.

Основную стоимость участка зачастую определяет наличие коммуникаций, проведенных непосредственно на участок или имеющихся за его границами. Конечно, возникает соблазн купить участок по низкой цене и самостоятельно подключить коммуникации, но риск переплатить и потратить массу времени очень велик! Поэтому если вы собираетесь купить участок без коммуникаций, необходимо заранее составить четкую смету по срокам и стоимости работ и оценить свои возможности.

Газоснабжение
Газ – наиболее выгодный, надежный и удобный источник тепла в частном доме. Если газопровод не проложен по улице мимо участка, подведение газа к будущему дому будет очень дорогостоящим.

Электричество
Для коттеджа площадью 200-300 кв.м. требуется мощность 30 кВт. Если участок не будет обеспечен этой мощностью, придется нести постоянные затраты на генератор.

Водоснабжение
Вода может поступать из коллективного водопровода или индивидуальной скважины.

Канализация
Если в поселке не предусмотрены коммунальные канализационные сети, придется использовать индивидуальные системы очистки, например, септики. При этом нужно сразу уточнять, разрешена ли установка данной системы очистки на этом участке.

Следует насторожиться, если цена участка при всех его достоинствах подозрительно низкая. Вероятно, что здесь есть «подводные камни» и связаны они именно с подключением коммуникаций.

5. Оцените логистику.

Удобство расположения участка нужно оценивать не только по расстоянию, но и по времени, которое затрачивается на поездку. Важными критериями является качество дорог, наличие или перспектива появления пробок. Не поленитесь разведать дорожную обстановку на трассе в часы пик, в дачный сезон или в случае зимних заносов.

Планируя вашу будущую стройку, обратите внимание на подъездные пути: в каком состоянии дорога будет зимой, осенью и весной, сможет ли здесь проехать грузовик со стройматериалами в любой период.

Даже если в семье несколько автомобилей, подумайте о форс-мажорных обстоятельствах: в идеале вблизи участка должны проходить маршруты общественного транспорта.

6. Оцените качество грунта.

Кроме площади и формы участка, для строительства дома имеет большое значение ландшафт и состояние грунта и земли. Чтобы дом не оказался построенным на песке или болоте, проконсультируйтесь с профессионалом. Необходимо также проверить, насколько близко к поверхности залегают грунтовые воды.

Учтите рельеф местности: находится ли участок на наклонной плоскости, на возвышении или в нижней части рельефа. Идеальный вариант – земля на возвышении и ровной поверхности, так вы избежите затопления в весеннее время.

7. Проверьте документы на землю.

Для проверки документов и оформления сделки лучше привлечь профессионала – риэлтора, который проведет сделку с наименьшими рисками.

Попросите у владельца участка следующие документы:
- Свидетельство о праве собственности на землю
- Документы о переходе права собственности этого участка к продавцу (договор купли-продажи, дарения и проч.)
- Кадастровый план земельного участка
- Ситуационный план земельного участка (расположение относительно окружающих объектов)
- Выписку из ЕГРП об отсутствии обременения
- Копию паспорта владельца участка
- Письменное согласие супруга продавца на сделку
- Справку об отсутствии строений или о характеристики коттеджа
- Справку о том, к какой категории относится выбранный участок
- Справку об отсутствии задолженности по уплате земельного налога

Если возникли сомнения в стоимости объекта, можно обратиться к профессиональному агенту по недвижимости или оценщику.

«Алтайское бюро недвижимости» предлагает земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в различных районах города. Полный каталог на нашем сайте: http://www.abn-altai.ru