телефон для связи

+7 (3852) 25 34 70

Избранное

обратно к каталогу

Как получить налоговый вычет на покупку жилья

23 марта 2016, 05:54

Как сэкономить 260 тысяч рублей на покупке жилья? Получите налоговый вычет, который дает право вернуть уплаченный налог на доходы физических лиц. Даже если вы купили квартиру уже давно, подать заявление на возврат НДФЛ можно и сейчас.

Имущественный налоговый вычет в размере 13% стоимости жилья, но не более 260 тысяч рублей, гражданин имеет право получить один раз в течение жизни. Обязательные условия для возврата налога: иметь российское гражданство и приобрести недвижимость на территории страны. Кроме того, нужно быть наемным работником и ежемесячно отчислять налог 13% из своей зарплаты. Те, кто не платит НДФЛ – безработные, предприниматели, пенсионеры, студенты или те, кто не трудоустроен официально – не могут претендовать на возврат.

Еще одно обязательное требование для получения возврата – гражданин должен сам оплатить покупку. Это значит, что именно на ваше имя должен быть открыт расчетный счет в банке, с которого продавцу будут переведены деньги. Если такой возможности нет, например, вы находитесь в другом городе, есть такой выход: нужно оформить поручение на перевод денег, и держатель денег будет действовать как ваш представитель. Этот документ потом понадобится вам при обращении в налоговую.

Возврат налога занимает несколько лет

По прошествии календарного года возвращается вычет в размере суммы налога, уплаченного в бюджет за этот год, это не больше чем 13% от официальной зарплаты. Поэтому вычет выплачивается в течение нескольких лет, пока вы не получите полностью положенные 260 тысяч рублей.

Например, в 2015 году Владимир купил квартиру за 2 миллиона рублей. Его доход за этот год составил 400 тысяч, с которых он уплатил 52 тысячи рублей НДФЛ. Владимир имеет право вернуть максимально возможную сумму 2 миллиона × 13% = 260 тысяч рублей. Но в 2015 году он получит только 52 тысячи, остальная сумма – 208 тысяч – будет возвращаться в последующие годы.

Если недвижимость куплена в долевую собственность, то вычет делится между участниками пропорционально долям. Если собственность совместная (то есть доли в свидетельстве о регистрации права собственности не определены), вычет будет разделен в тех пропорциях, которые налогоплательщики укажут сами. К примеру, весь вычет может получить один собственник, либо поделить пополам.

До 2014 года получить имущественный вычет гражданин мог только один раз. То есть, получив при покупке квартиры стоимостью 1 млн. 130 т.р. вычета, оставшиеся 130 т.р. вернуть было уже нельзя, они сгорали. Эти правила сейчас действуют для недвижимости, купленной до 2014 года. С 2014 года разрешено пользоваться вычетом несколько раз, пока вы не купите недвижимости на 2 млн. и не получите все 260 т.р.

Основания для отказа в вычете:
- недвижимость куплена у ближайших родственников или работодателя
- покупка связана с предпринимательской деятельностью
- стоимость покупки была оплачена другим человеком

Когда оформлять вычет

Покупатель недвижимости может вернуть подоходный налог в году, следующем за годом покупки. Заявление на вычет и декларацию 3-НДФЛ необходимо подать в налоговую до 30 апреля. На случай ошибок в документах лучше сделать это заранее, в феврале-марте.

Обратите внимание, если вы приобрели недвижимость уже давно, но не оформили вычет сразу, можно сделать это сейчас. Но при расчете возврата будут учитывать только последние три года. К примеру, если недвижимость приобретена в 2010 году, сейчас будет оформлен возврат за 2013, 2014, 2015 год. Если после этого часть суммы вычета останется, ее начислят в текущем и следующем годах.

Два способа оформления вычета

Законодательство предоставляет два варианта возврата НДФЛ: через работодателя или налоговую инспекцию.

В первом случае из зарплаты налогоплательщика перестают отчислять 13% НДФЛ, т.е. вы сразу получаете эти деньги на руки. Но для этого нужно ежегодно подавать заявление в налоговую, а затем передавать полученное уведомление в бухгалтерию. При смене места работы, все эти процедуры придется повторить. Граждане, устроенные по договору подряда, претендовать на вычет не могут.

Из-за этих сложностей покупатели недвижимости предпочитают оформлять вычет вторым способом. При этом деньги вы будете получать раз в год и с задержкой (за текущий год – в следующем году).

Примерный перечень необходимых документов:
• заявление на возврат налога (вычет). В этом документе необходимо указать реквизиты счета, куда налоговая служба перечислит деньги.
• налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. Декларацию можно заказать у юристов или заполнить самостоятельно. Для этого нужно скачать специальную программу с сайта Федеральной налоговой службы: https://www.nalog.ru/rn22/program/fiz/decl/ . Для каждого года программу нужно скачивать отдельно.
• справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Эту справку можно получить в бухгалтерии по месту работы. Если за последний год вы один или несколько раз сменили место работы, справки нужны будут от каждого из работодателей.
• копия договора купли-продажи или долевого участия.
• заверенная копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
• копия платежных документов: поручений, квитанций, договора на ипотеку, графика платежей, справки о начисленных процентах по ипотеке.
• копия свидетельства о государственной регистрации права собственности.
• копия акта приема-передачи жилья.

Если недвижимость приобретена супругами в совместную собственность, необходимо также предоставить:
• Копию свидетельства о браке
• Заявление об определении долей

При подаче копий документов в налоговую нужно иметь на руках оригиналы для сверки инспектором.

Для проверки документов в налоговой инспекции установлен срок три месяца, после этого в течение 10 дней вы получите письменное уведомление с подтверждением или отказом в вычете. Еще через месяц деньги будут переведены на ваш счет.

После этого обращаться в налоговую за вычетом необходимо ежегодно.