телефон для связи

+7 (3852) 25 34 70

Избранное

обратно к каталогу

Как определить стоимость вашей квартиры

16 февраля 2016, 06:14

Итак, вы решили продать квартиру. Очень важно правильно определить её стоимость, чтобы не продешевить, но и не завысить цену настолько, чтобы она перестала быть интересной покупателям.

Для того чтобы определить рыночную стоимость жилой недвижимости, нужно найти 10-15 квартир, похожих на вашу по таким параметрам, как местоположение (район, улица), количество комнат, площадь, тип дома (панельный, кирпичный, монолитный), этажность. Средняя стоимость этих квартир-аналогов и будет базовой ценой квартиры в вашем районе.
Если запрашиваемая вами стоимость квартиры будет находиться в среднем ценовом диапазоне, то продать вашу недвижимость скорее всего будет несложно. Если ваши пожелания по цене выше, продажа может серьезно затянуться.

Какие характеристики жилой недвижимости влияют на ее стоимость?

1. Тип дома.
Один из главных законов рынка – чем новее дом, тем дороже в нем продаются квартиры (за исключением домов старого фонда в центральной части города). Дешевле всего квартиры в 2-3-хэтажных домах старого фонда, затем идут 4-5-этажные дома хрущевской поры. Выше ценятся более новые дома – панельные «серийки» 464-й, 97-й и 121-й серии. Наиболее дорогие квартиры – в новых кирпичных, панельных и монолитных домах, построенных в последние 5-8 лет.
В элитных домах с огороженной территорией, подземными парковками, консьержами в подъездах квартиры могут стоить дороже в 2 или даже 3 раза.

2. Этажность.
Как правило, спрос на квартиры на первом и последнем этажах значительно ниже, особенно это отражается на цене квартир, расположенных на первом этаже.

3. Сроки продажи.
Если продать квартиру нужно очень быстро, приходится значительно снижать цену. Например, владелец уезжает, либо нужно погасить обременение, либо нужно срочно продать эту квартиру, чтобы купить другую.

4. Состояние квартиры.
Хороший ремонт незначительно корректирует цену квартиры, но влияет на скорость продажи. Довольно быстро продаются квартиры в отличном состоянии и с ремонтом, а чтобы продать квартиру, требующую отделки, как правило, приходится уступать в цене.

5. Встроенная мебель, бытовая техника.
В стоимость квартиры могут включаться встроенный кухонный гарнитур с бытовой техникой, встроенные шкафы.
При этом качество мебели и техники мало влияет на конечную стоимость квартиры. Мебель эконом-класса и элитная, как правило, дают одинаковую прибавку к цене.

6. Инфраструктура.
Преимущества и недостатки инфраструктуры тоже отражаются на цене жилой недвижимости. Квартиры в новых районах с новыми детскими садами школами, магазинами, современными детскими площадками и парковками во дворах оцениваются дороже. Здесь все зависит от суммы, которой располагает покупатель. Если сумма достаточна, то, конечно же, будет выбрана квартира в районе с развитой инфраструктурой. Покупатель, который ограничен в средствах, готов закрыть глаза на какие-то неудобства (например, не самая лучшая транспортная развязка), чтобы приобрести необходимые квадратные метры.

7. Планировка.
Здесь нужно обратить внимание на такие моменты:
- каковы размеры комнат, кухни, коридора
- является ли квартира торцевой
- изолированные или смежные (проходные) комнаты
При оценке стоимости квартиры необходимо ориентироваться на квартиры с аналогичной планировкой (той же серии).

Задача продавца – правильно оценить все плюсы и минусы своей квартиры. А решающий выбор всегда остаётся за покупателем. Если продажа недвижимости затягивается, обратитесь к профессиональному риэлтору, который поможет грамотно и объективно оценить рыночную стоимость квартиры.

Фото: barneapol.ru