телефон для связи

+7 (3852) 25 34 70

Избранное

обратно к каталогу

Государственная программа помощи ипотечным заемщикам: кому, как и сколько

25 февраля 2016, 01:30

Программа помощи ипотечным заемщикам, действующая с апреля 2015 года, призвана помочь людям, которые оформили ипотеку и попали в трудную финансовую ситуацию. Программа дает банкам возможность реструктурировать проблемные жилищные кредиты по ставке не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа по кредиту компенсируется банку государством в сумме не более 600 т.р. на одного заемщика.Выплачивает возмещение АИЖК, для этих целей госкорпорация была докапитализирована из бюджета на 4,5 млрд. рублей.

Кто и при каких условиях может претендовать на помощь от государства?

Участвовать в данной программе могут граждане:
- имеющие одного или более несовершеннолетних детей;
- являющиеся инвалидами или имеющие детей-инвалидов;
- являющиеся ветеранами боевых действий.

При этом финансовое состояние заемщика должно соответствовать следующим условиям:
- снижение среднемесячного семьи за последние три месяца более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом, рассчитанным за три месяца, которые предшествовали подписанию кредитного договора
либо
- увеличение размера ежемесячного платежа в рублевом эквиваленте более чем на 30% по сравнению с плановым размером платежа, рассчитанным на момент подписания кредитного договора
- но при этом совокупный доход всех членов семьи за последние три месяца за вычетом ежемесячных выплат по ипотеке не должен быть больше двух МРОТ на каждого члена семьи

Требования к ипотечному жилью:
Ипотека выдана на жилое помещение, расположенное на территории РФ, либо залог права требования по договору долевого строительства. Ипотечное жилье является единственным жильем заемщика.
Стоимость 1 кв.м. жилого помещения на момент заключения кредитного договора, по условиям программы, не должна превышать более чем на 60% среднюю рыночную стоимость 1 кв.м. площади жилого помещения в данном субъекте РФ.
Общая площадь помещения не превышает 45 кв.м. при наличии одной жилой комнаты; 65 кв.м. при наличии двух жилых комнат, 85 кв.м. при наличии трех жилых комнат.
Кредитный договор на момент подачи заявления о реструктуризации должен действовать не менее года. Программой не предусмотрено ограничений по наличию просроченной задолженности или ранее проведенных реструктуризаций данного кредита.

На какую помощь могут рассчитывать заемщики:
Для получения помощи в рамках программы поддержки заемщиков необходимо обратиться в свой банк с письменным заявлением и комплектом необходимых документов.
Помощь заемщикам оказывается одним из следующих способов:
- установление периода помощи до 18 месяцев, на который процентная ставка снижается (на сумму не менее 50%);
- изменение валюты кредита с иностранной валюты на российские рубли по курсу ниже текущего курса ЦБ и установление ставки не более 12% для валютных заемщиков;
- единовременное прощение части суммы кредита.

Таким образом, денежные обязательства заемщика должны уменьшиться на 10% остатка суммы кредита, но не более установленной программой суммы 600 тысяч рублей на один кредит.

В настоящее время рассматривается проект постановления Правительства об увеличении предельной суммы возмещения с 10% до 25%. При этом возмещение не будет превышать 600 тысяч рублей для регионов и 1,5 миллиона рублей для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На сайте АИЖК приведен полный перечень банков – участников программы помощи ипотечным заемщикам, нормативно-правовая база, перечень документов, необходимых для реструктуризации и иная полезная информация. В АИЖК действует «горячая линия» для ипотечных заемщиков, попавших в трудную финансовую ситуацию: 8-800-755-55-00.