телефон для связи

+7 (3852) 25 34 70

Избранное

обратно к каталогу

Агентство недвижимости или частный риэлтор: плюсы и минусы

12 февраля 2016, 06:04

Любые операции с недвижимостью требует помощи профессионала. И здесь есть два варианта: воспользоваться услугами специализированного агентства недвижимости либо частного риэлтора. Агентства настаивают на своей надежности и высоком качестве услуг, частники устанавливают более низкие расценки на риэлторские услуги. Как же надежнее, удобнее и дешевле продавать и покупать недвижимость?

Самая большая проблема с частными агентами по недвижимости – недостаточный уровень надежности. Такой специалист нигде не трудоустроен, сам себе является начальником. Поэтому оценить профессионализм риэлтора можно только по факту окончания сделки. Среди частников встречаются «любители», которые уделяют этой работе минимум времени, совершают по одной-две сделке в год, и поэтому часто отстают в квалификации, прежде всего это касается знания часто меняющегося законодательства. Профессиональные агентства же заботятся о своем имидже, и в серьезных компаниях работают хорошо подготовленные специалисты, которые регулярно обучающие программы и проходят тренинги.

Частного риэлтора никто не контролирует, кроме самого заказчика, ведь отношения сторон никак не оформляются юридически. Агентство же заключает с заказчиком договор с указанием критериев поиска жилья, пожеланий клиентов, условий сотрудничества, с конкретными цифрами и сроками, которые фирма обязана соблюсти.

Некоторые агентства предоставляют своим клиентам гарантийные обязательства или обеспечивают страхование своей деятельности. Это значит, что клиенты защищены от вероятных рисков при покупке или продаже жилья.

У частных риелторов возможны трудности в техническом проведении сделок, в частности, на этапе внесения задатка или проверки юридической чистоты покупаемого жилья.

Еще один значительный минус в работе частников - отсутствие преференций от банков, таких как оформление заявки онлайн, ускоренное рассмотрение заявки, снижение процентной ставки. К тому же, в большом агентстве недвижимости вам помогут сэкономить на кредите, подобрав оптимальную ипотечную программу. В некоторых компаниях предусмотрены отдельные должности менеджеров по ипотечному кредитованию. В целом можно сказать, что обращаясь в агентство, клиент получает не только помощь риэлтора, но и услуги юриста, аналитика, кредитного брокера и других специалистов.

Риэлторы-одиночки проигрывают агентствам и в рекламе, продвижении объектов. Крупная компания размещает свои объявления на своем веб-сайте и на целом ряде сторонних площадок, тем самым ускоряя реализацию объектов. Также агентство недвижимости располагает своей базой покупателей, и зачастую сделки происходят именно внутри агентства, между его клиентами.

Основной аргумент частников – стоимость их услуг, которая часто намного ниже рыночной. Но стоит учитывать, что крупные компании тоже делают шаги навстречу клиентам, предусматривая скидки и другие варианты экономии.

Желая сэкономить на услугах специалиста по недвижимости, клиент рискует поставить себя под удар. Обращение к риэлтору-одиночке может обернуться досадными промахами и ошибками, а в худшем случае – потерей времени или даже денег.

Операции с недвижимостью требуют профессионального подхода. И, как правило, солидные агентства, заботящиеся о своей репутации, оказывают более качественную услугу по сравнению с частными риэлторами.