телефон для связи

+7 (3852) 25 34 70

Избранное

обратно к каталогу

Решение демографических проблем России с помощью малоэтажной застройки

20 мая 2014, 04:09

Чиновники неоднократно заявляли о необходимости увеличения в России доли малоэтажного жилья. Малоэтажку буквально провозгласили будущим рынка недвижимости страны. О том, как обстоят дела на рынке малоэтажного жилья в регионах, можно ли с помощью малоэтажки решить жилищный вопрос в России, специально для портала RussianRealty.ru рассказывает президент ГК FEDECO Валерий Шумилин. 

- В чем заключаются основные различия в развитии малоэтажной застройки доступного жилья в регионах и Москве и Московской Области? 
- Основное отличие мегаполисов от остальных регионов Российской Федерации заключается в том, что рынок в крупных городах развит значительно лучше. Здесь существует большая конкуренция, и по своему строению он близок к идеальному. В регионах рынок является олигопольным – это когда представлены только несколько крупных компаний, и новым игрокам очень тяжело пробиться. 

- Какой является ситуация в регионах РФ с малоэтажным жилищным строительством в данный момент и какие прогнозы вы можете дать на ближайшие 5-10 лет?
 
- В данный момент малоэтажное строительство в регионах находится на начальной стадии развития. Организованное малоэтажное строительство возможно только около крупных городов с диверсифицированной экономикой, где люди могут найти работу. В течение 5-10 ближайших лет будет наблюдаться улучшение общей ситуации для всех регионов и бурное развитие данной отрасли. Мы прогнозируем, что малоэтажное строительство будет постепенно набирать популярность и составит 80% от всего возводимого жилья. 

- Кто и как в настоящее время обеспечивает малоэтажные поселения социально-инженерной инфраструктурой? Что должны возводить девелоперы, а что – государство? Насколько эффективно работает государственная поддержка в этих отношениях? 
- В основном функции распределяются так: обеспечение внутренней инженерной коммуникации осуществляется девелопером, внешней, - а именно, основные дороги, съезды, остановки общественного транспорта, - берут на себя муниципальные власти. Что касается социальной инфраструктуры, такой как школы, поликлиники и дошкольные учреждения, – этим занимается государство. К сожалению, редко удается сразу же обеспечить людей всеми удобствами. Ситуация могла бы улучшиться, если изменить законодательство таким образом, чтобы затраты на внутренние коммуникации относились на себестоимость продаваемого жилья.Самые большие сложности, пожалуй, заключаются в содействии государственных служб в подключении всех необходимых инженерных инфраструктур к внешним сетям, таким как электричество и газ. Реже речь идет о подведении дорог за государственный счет, систем канализации, а так же в возведении социальной инфраструктуры. 

- Какие виды государственной поддержки являются самыми распространенными и эффективными в регионах в целом? 
- Эффективность в данный момент очень невысока. Причиной является неразвитость государственно-частного партнерства. На конец 2012 года готовятся серьезные изменения по вопросам ГЧП, а так же более точное определение малоэтажной застройки и комплексного освоения территории, что позволит застройщику и государственным органам эффективнее взаимодействовать друг с другом. 

- Каковы сроки возведения микрорайонов малоэтажной застройки в регионах? Насколько эти сроки отличаются от аналогичных по размеру проектов в Москве? Почему? 
- По большей части, сроки зависят от самого девелопера, его работы и организационной деятельности. Принципиальной разницы в сроках возведения жилья между регионами и столицей мы не видим. Конечно, существуют особенные регионы, в которых на сроки может повлиять все, что угодно, начиная от погодных условий и заканчивая временем на согласование всей необходимой документации. 

- С какими сложностями сталкивается девелопер в регионах? Что можно сделать, чтобы их стало меньше? 
- Во-первых, необходимо учитывать, что организованное малоэтажное строительство – это абсолютно новая, еще только зарождающаяся отрасль. Именно поэтому здесь пока что существует слабая законодательная база, в особенности это касается определения, что именно является малоэтажной постройкой, а что нет. Ведь многоквартирными зданиями могут быть не только высотные, но и, например, таунхаусы, дуплексы, - блокированная застройка не выше 3-х этажей. В связи с этим возникают трудности с оформлением необходимой документации и регистрации объектов. 
Конечно, совместными усилиями с Национальным Агентством Малоэтажного и Коттеджного Строительства мы постоянно работаем над возможными решениями подобных проблем. 
Это можно преодолевать и самостоятельными усилиями девелопера, и поправками и изменениями в законодательстве в порядке уточнения определения малоэтажного строительства. Так же есть такая вещь, как самостоятельный фактор развития, через который проходит в нужное время любая отрасль, ведь самое сложное – начать, а потом все разрешается легко и просто с течением времени. 

- Каким образом рост доли малоэтажного строительства может помочь в решении других проблем? 
- На наш взгляд, малоэтажное строительство – это самый легкий способ решения жилищных проблем. Жители и представители органов власти в мегаполисах это уже поняли. К сожалению, в регионах подобного плана развития пока нет, и на то есть свои причины. Прежде всего, региональные власти занимаются в основном решением текущих проблем с жилищными условиями. И доли малоэтажного строительства пока недостаточно, чтобы удовлетворить спрос. 
Безусловно, для отрасли будет полезно изменение отношения к понятию «малоэтажная застройка», ведь мы говорим не об одном доме посреди поля, а о комплексном развитии и освоении территории. 
Также необходимо формировать понимание на государственном уровне нового образа жизни, который, например, пропагандирует наша компания. Ведь жизнь в микрорайонах малоэтажной застройки – это новая ступень комфорта для отдельной семьи. 
Так можно решить даже демографическую проблему. Ведь для поощрения за рождение второго и третьего ребенка одного материнского капитала порой мало. Рождение ребенка для любой пары – это большой шаг, и мы считаем, что условия проживания здесь могут рассматриваться как основной аргумент. Какая семья скорее решится на еще одно дитя – та, что живет в многоквартирном доме с маленьким, заставленным машинами двориком, или та, что живет в малоэтажном доме с собственным садом в тихом и экологически чистом микрорайоне? 

Источник: RussianRealty.ru