телефон для связи

+7 (3852) 25 34 70

Избранное

обратно к каталогу

Расходы россиян впервые с 1998 года превысили доходы

17 февраля 2016, 05:56

Расходы граждан РФ впервые за много лет превысили доходы на 418 миллиардов рублей – такая сумма обозначена в годовой статистике Росстата. В 2014 году, хотя и был зафиксирован рекордно высокий уровень потребления, доходы населения РФ были больше расходов на 75,8 миллиардов.

Разница между денежными доходами и расходами населения, как отмечают эксперты, последний раз была отрицательной в кризисном 1998 году.

Сложившуюся тенденцию эксперты объясняют такими причинами, как необходимость делать сбережения, покупать валюту и погашать кредиты.

Самое большое за последние 15 лет снижение доходов и покупательной способности населения привело, по данным Росстата, к падению расходов на потребление товаров и услуг до уровня 2012 года. В 2015 году в структуре расходов населения доля расходов на товары и услуги сократилась на 4%, что составило 71,3%. Это стало наиболее значительным снижением за последние три года.

Так, в декабре прошедшего года россияне серьезно сократили траты на приобретение товаров, выделив на них 45,6% доходов против 52,4% за декабрь 2014 года.
Параллельно с отказом от потребления произошло значительное увеличение трат на сбережения. По статистике Росстата, жители РФ стали тратить на сбережения на 14,1% больше.
Эксперты отмечают, что рост рублевых вкладов вовсе не означает, что население предпочитает сберегать деньги. Россияне откладывают средства на потребление в будущем. Это предположение обосновано тем, что 56,5% в структуре вкладов приходится на вклады сроком до года, пишут федеральные СМИ.

Отрицательный баланс доходов и расходов объясняется также быстрым погашением россиянами кредитных обязательств. В минувшем году чистое погашение банковских долгов россиянами (без учета выплат процентов) достигло 5,7 миллиардов рублей. В балансе Росстата эта сумма означает увеличение сбережений.

Как отмечает «Коммерсант», речь идет о «сохраняющейся неадекватности модели расходов большей части домохозяйств уровню доходов», и о «шоковой перестройке экономической стратегии домохозяйств».

Напомним, макроэкономический прогноз Минэкономразвития на 2016–2018 годы, разработанный осенью 2015 года, предполагает, что в ближайшие два года продолжится снижение доходов граждан РФ. Согласно прогнозу, доходы россиян к 2018 году останутся ниже отметки 2014 года.