телефон для связи

+7 (3852) 25 34 70

Избранное

обратно к каталогу

Новые кварталы появятся в старой части Барнаула

25 марта 2016, 07:14

В Барнауле разрабатывается генеральный план развития города, который заменит действующий сейчас документ, рассчитанный на 2010-2020 гг. В новом генплане основное внимание будет уделено комплексному развитию микрорайонов в старой части Барнаула. Об этом рассказал сайту altapress.ru главный архитектор города Сергей Боженко. 

Итак, где же нам ждать появления новых домов?

Комплексное освоение, то есть снос аварийного и ветхого жилья, строительство новых школ и детских садов, дорог и коммуникаций, коснется районов:

- улицы Северо-Западной
- улицы Советской Армии (в границах улиц Советской Армии и Витебской)
- улиц Петра Сухова и 80-й Гвардейской Дивизии
- центра города
- Обского бульвара

Очередность сноса ветхих зданий и застройки территорий будет определена мэрией.

«Сегодня Барнаул расползается вширь. Этот процесс надо останавливать, ведь чем компактнее город, тем он экономичнее. Мы построим магистрали и инженерные сети меньшей протяженности, меньше потратим средств на их эксплуатацию, меньше потеряем тепла», - так обосновал главный архитектор Барнаула необходимость обновления застройки в старой части города.

По старому генплану развитие Барнаула идет вдоль Павловского тракта в направлении аэропорта, сообщает altapress.ru. Всего в этом районе в предстоящие пять лет будет введено в эксплуатацию более 800 тыс. кв.м. жилья. Это только что заложенные новые кварталы 2010 ("Времена года") и 2033, половина кварталов 2009а ("Балтийская крепость") и "Лазурный-2",а также достраивающиеся дома в кварталах "Янтарный", "Дружный", "Лазурный", 2011.

Но здесь застройщики столкнулись с такими проблемами, как плохая транспортная доступность и необходимость серьезных инвестиций в инфраструктуру: в новых районах не хватает школ, детских садов, поликлиник. Свои коррективы внесло и снижение платежеспособности населения: спрос и цены на новостройки уменьшились.

Текущая экономическая ситуация заставляет инвесторов тщательно просчитывать стоимость новых проектов, в которую свой немалый вклад вносит строительство дорог, инженерных коммуникаций и объектов инфраструктуры. Акцент на замене старого жилья новым не отменяет строительства новых кварталов в Барнауле, отметил Сергей Боженко.

В старом генплане также были завышены темпы прироста населения: вместо 700 тысяч человек, живущих сейчас в Барнауле, он рассчитан на 740 тысяч.

Новый генплан проектируется Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" и будет представлен в мэрию к концу года. В документе будет детально проработана тактика развития города на пять лет и подготовлен стратегический план на 20-25 лет вперед.

Фото: barneapol.ru