телефон для связи

+7 (3852) 25 34 70

Избранное

обратно к каталогу

Несколько видов сделок с нового года требуют нотариального удостоверения

23 января 2016, 01:34

В конце прошлого года вступили в силу изменения в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии с нововведениями обязательному нотариальному удостоверению подлежат:
1. договоры купли-продажи доли в праве собственности постороннему лицу
2. договоры, где продавцом имущества является несовершеннолетний или гражданин, признанный ограниченно дееспособным
3. договоры купли-продажи земельной доли
4. сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки
5. соглашения о разделе общего имущества супругов

Раньше при оформлении таких сделок заявители предоставляли в Росреестр договоры, составленные в простой письменной форме, а специалисты Управления проводили правовую экспертизу, по результатам которой принимали решение о государственной регистрации. Теперь же обязанности по проверке документов ложатся на нотариуса.
С 29.12.2015 года отсутствие обязательного нотариального удостоверения сделки является препятствием для государственной регистрации прав.
По мнению экспертов, эти виды операций с недвижимостью занимают достаточно большую долю рынка.

Между тем Федеральная нотариальная палата сделала заявление о том, во сколько обойдутся услуги нотариуса при заверении сделки, связанной с распоряжением недвижимостью. В соответствие с налоговым законодательством удостоверение договоров, где предмет подлежит оценке, пошлина составляет 0,5% суммы самого договора, но в пределах от 300 рублей до 20 тысяч рублей.

С усложнением процедуры регистрации сделки растянутся во времени и потребуют гораздо больше действий со стороны продавцов недвижимости. Обратившись в агентство недвижимости, вы можете сэкономить время и усилия, которые будут потрачены на подготовку документов для сделки.